返回上一页
主管部门 区旅游局
编号 1
检查事项名称 对旅行社的监督检查
抽查依据  1《旅游法》(20134月通过,2013101日施行)
第八十三条 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。
第八十五条  县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:(一)经营旅行社业务经及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;(二)旅行社的经营行为;(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;(四)法律、法规规定的其他事项。
2、《旅行社条例》(2009121日通过,200951日施行) 
第三条 县级以上地方人民政府管理旅游工作的部门按照职责负责本行政区域内旅行社的监督管理工作。
四十一条  旅游、工商、价格、商务、外汇等有关部门应当依法加强对旅行社的监督管理,发现违法行为,应当及时予以处理。
第四十四条 旅行社及其分社应当接受旅游行政管理部门对其旅游合同、服务质量、旅游安全、财务帐薄等情况的监督检查,并按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料。
3、湖北省旅游条例》(2015年4月1日湖北省十二届人大常委会第14次会议修订)
第四十七条 县级以上人民政府及其有关部门应当建立旅游市场综合治理机制,完善旅游联合执法体系,加强对旅游市场的管理和旅游服务质量的监督检查,依法查处旅游经营、服务中的违法行为,维护旅游市场秩序。
抽查主体 区旅游局
抽查对象 旅行社及旅行社服务网点
抽查比例 10%
抽查频次 2次 /年
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求 1、是否超范围经营,未经许可经营旅游业务的;
2、是否违规使用经营许可证的;
3、是否在规定期限内企业变更信息、终止经营、设立分社不报备的;
4、是否有外商投资旅行社经营出国和港、澳、台业务,出境社组织旅游者到国家公布的旅游目的地之外的国家和地区旅游的违规行为的;
5、是否有未签订旅游合同,未经同意将业务委托其他旅行社、委托无资质旅行社、未与接待社签订委托合同的行为;
6、是否有对旅游行程擅自变更,拒绝履行旅游合同、未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价合同行为的;
7、是否有为旅游者提供合同约定之外的有偿服务行为的;
8、是否有不履行旅游合同约定义务、改变合同约定行程以及欺骗、胁迫旅游者购物或参加另行付费项目的行为;
9、是否有对导游和领队接待不支付接待和服务费用、费用低于接待和服务成本、导游和领队承担接待费用的行为;
10、是否有通过安排购物或另行付费获取回扣的行为;
11、是否有违反合同约定造成旅游者合法权益受损不采取补救措施的行为;
12、是否有不支付委托社接待和服务费用、费用低于接待成本、委托社不支付或不足额支付接待和服务费用的行为;
13、是否有对危及人身安全情形下未采取措施和报告的行为;
14、是否有选择的交通、住宿、餐饮、景区不具有合法经营资质或接待服务能力的行为;
15、是否有要求必须参加购物活动、另行付费项目,或者对同一旅游团队存在不同合同事项的行为;
16、是否有未将旅游目的地、接待旅游社告知旅游者的行为;
17、是否有未按规定保存旅游合同及相关信息资料的行为;
18、是否有未按规定使用领队、导游的行为;
19、是否有虚假宣传的行为;
20、是否有安排旅游者参观、参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或活动的行为;
21、是否有组织、接待出入境旅游,发现旅游者从事违法活动不及时报告的行为。
备注
Copyright@2017 版权所有