返回上一页
主管部门 区旅游局
编号 2
检查事项名称 对导游执业的监督检查
抽查依据 1、《旅游法》(20134月通过,2013101日施行)
第八十五条  县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:(一)经营旅行社业务经及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;(二)旅行社的经营行为;(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;(四)法律、法规规定的其他事项。
2导游人员管理条例》(1999514日通过,1999101日施行)
第四条 在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。
3、湖北省旅游条例》(2015年4月1日湖北省十二届人大常委会第14次会议修订)
第四十七条 县级以上人民政府及其有关部门应当建立旅游市场综合治理机制,完善旅游联合执法体系,加强对旅游市场的管理和旅游服务质量的监督检查,依法查处旅游经营、服务中的违法行为,维护旅游市场秩序。

抽查主体 区旅游局
抽查对象 导游
抽查比例 10%
抽查频次 2次/年
抽查方式 实地检查
抽查内容及要求 1、是否在导游活动中有损害国家利益和民族尊严的言行;
2、是否在导游活动时未佩戴导游证;
3、是否有擅自增减旅游项目、擅自变更接待计划、擅自中止导游活动的行为;
4、是否有兜售物品或者购买旅游者物品、明示或者暗示索要小费的行为;
5、是否未取得导游证或领队证从事导游、领队活动,导游、领队私揽业务;导游、领队向旅游者索要小费的行为。
备注
Copyright@2017 版权所有