返回上一页
主管部门 区司法局
编号 2
检查事项名称 对律师事务所执业活动实施日常监督检查和年度检查
抽查依据 【法律】《中华人民共和国律师法》(2007年主席令第76号,2007年10月28日通过修订)
第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。
【规章】《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号,2008年7月18日公布施行)
第四十三条
县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:(一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;(二)受理对律师的举报和投诉;(三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;(四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;(五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。 县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。
第四十七条
司法行政机关应当加强对实施律师执业许可和日常监督管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度。 负责律师执业许可实施、律师执业年度考核结果备案或者奖励、处罚的司法行政机关,应当及时将有关许可决定、备案情况、奖惩情况通报下级司法行政机关,并报送上一级司法行政机关。
第四十九条 各级司法行政机关应当定期将本行政区域律师队伍建设、执业活动情况的统计资料、年度管理工作总结报送上一级司法行政机关。
【规章】《律师事务所年度检查考核办法》(司法部令第121号)
第五条 司法行政机关对律师事务所的年度检查考核应当与律师协会对律师执业的年度考核相结合。
抽查主体 夷陵区司法局
抽查对象 律师和律师事务所
抽查比例 100%
抽查频次 2-3次/年
抽查方式 随机电话回访服务对象,检查代理案件档案卷宗、收费凭证等
抽查内容及要求 一、律师事务所:
1.律师队伍建设情况;
2.业务活动开展情况;
3.律师执业表现情况;
4.内部管理情况;
5.受行政奖惩、行业奖惩的情况;
6.履行律师协会会员义务的情况;
7.省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。
二、律师:
1.检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;
2.受理对律师的举报和投诉;
3.监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;
4.掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;
5.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。
备注
Copyright@2017 版权所有